01 septembre 2008

** Petits Flans légers aux noix de St Jacques & persillade parfumés aux pistils de safran**

Une entrée légère et raffinée , toute simple ...dégusté juste avant notre départ en vacances .

Un séjour ou nous avons pu découvrir de délicieuses spécialités Corse Notamment  les canistrellis , finuchjetti, figatelli, gâteaux à la farine de chataîgne avec ou sans miel,  Brocciu, Coppa ....

Cette île est absolument sublime  , les paysages sont enchanteurs , l'air y est doux ... bref Je conseille vivement cette destination   ...je n' ai qu' une seule envie c' est d' y retourner au plus vite !!

Revenons à la confection des  petits Flans :

flan noix de St jacque ,perssillade et safran

Pour 2 petits flans :

-12,5 de lait,

-2 CS de crème,( 3 % de Mg pour moi)

-100 G de noix de St jacques fraîches ou congelées ( j'ai utilisé des petites noix surgelées ,)

-1 gousses d'ail,

-2 CS de persil haché (frais ou surgelé),

-2 oeufs,

-  1 CS de pistils de safran ( voire plus !!) ,( a défaut 1 dosette de safran )

Photo 182

Préparation:

Préchauffer votre four à 180 °

Si les noix de st jacques sont congelées les faire décongeler dans le lait au préalable,égoutter et réserver.

Faire frémir  le lait et verser  y les pistils de safran et laisser infuser une demie heure puis filtrer à l'aide d'une chinois ou d'une petite passoire .

Dans un petit saladier fouetter les oeufs avec la crème , ajouter le lait , la gousses d'ail hachée menue et le persil , Assaissonner ( poivre, sel, baies ...)

Dans des ramequins , raviers ou autres ... répartir les noix de st jacques et verser le mélange lacté dessus.

Enfourner pour environ  2o-25  minutes à 180 °

Flan noix de st jacques , persillade et filament de safran

Servez tiède ou froid !

Mon seul regret est que la saveur du safran safran était trop fluette ...la prochaine fois j' augmenterais la quantité


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Posté par Alice à 22:58 - °Entrées chaudes° - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie entrée qui me met l'eau à la bouche!

    Posté par DLF, 01 septembre 2008 à 23:02
  • une entrée délicieuse...

    Posté par clemence, 02 septembre 2008 à 06:03
  • j'aime beaucoup ce genre de petits plats !!!

    Posté par virginie, 02 septembre 2008 à 07:04
  • Savoureux! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 septembre 2008 à 08:10
  • Bonjour Alice,
    j'adore cette recette et je vais l'essayer dès ce soir - (j'ai lu une astuce pour renforcer la saveur du safran, il faut faire infuser les pistils dans du lait froid... à voir) -
    Bonne journée - bisous - Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 02 septembre 2008 à 09:05
  • rien que le titre me met l'eau à la bouche ; j'adore les noix de st jacques!

    Posté par sam's cook, 02 septembre 2008 à 09:10
  • hummm !!! ça parait très bon !
    c'est vrai qu'il faut les faire infuser pour obtenir la couleur et le parfum

    Posté par mounet, 02 septembre 2008 à 09:13
  • ça doit être divin

    Posté par Cojocano, 02 septembre 2008 à 09:36
  • Jolie petit flan. J'espère que les vacances se sont bien passé en tout cas. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 02 septembre 2008 à 09:37
  • Ton flan est bien parfumé, dommage qu'IL n'apprécie guère ce genre de choses...

    Posté par Tiuscha, 02 septembre 2008 à 10:04
  • Délicieux ton plat, j'adore les noix de st jacques...une recette que je garde sous le coude.
    Bonne journée

    Posté par cathy, 02 septembre 2008 à 10:43
  • J'adore ce genre d'entrée !

    Posté par Chris, 02 septembre 2008 à 10:52
  • J'imagine que le goût de cette entrée doit être très fin. Un bon moment à table.

    Posté par Cicerolle, 02 septembre 2008 à 10:55
  • Sympa d'être revenue de vacances pour nous régaler avec des trouvailles aussi délicieuses que ces petits flans.

    Posté par Ciorane, 02 septembre 2008 à 11:03
  • Tu as certainement assez de diamants pour t'en faire une parure mais ... t'en voilà un nouveau chez moi

    Posté par Lili Végétatout, 02 septembre 2008 à 11:35
  • ça a l'air délicieux !

    Posté par Melodie, 02 septembre 2008 à 11:44
  • Ca devait vraiment etre delicieux et delicat! Je garde ta recette sous le coude.

    Posté par Lolotte, 02 septembre 2008 à 12:12
  • Bon retour parmi nous ! ravie de te retrouver ... pour ta recette du jour, je passe mon tour, les produits iodés c'est pas trop mon truc

    Posté par Carole, 02 septembre 2008 à 12:44
  • petite entrée fort sympathique!

    Posté par maia, 02 septembre 2008 à 13:04
  • Une entrée qui a tout pour me plaire - simplement délicieuse!

    Posté par Alicemanci, 02 septembre 2008 à 13:17
  • ça doit être excellent!!!!!!!

    Posté par chrys, 02 septembre 2008 à 13:19
  • Alors les vacances se sont bien passées??
    Je n'ai pas de safran pour cette recette mais j'adore les noix de St Jacques... Je mets donc cette recette de côté !

    Posté par Aud39, 02 septembre 2008 à 13:54
  • Un petit ramequin divin et raffiné.
    Avec ou sans safran , j'adore !
    Bises

    Posté par Amelie, 02 septembre 2008 à 13:58
  • Une superbe recette !!! simple et légère moi j'adore !!! bises

    Posté par celiane82, 02 septembre 2008 à 15:07
  • Une superbe recette !!! simple et légère moi j'adore !!! bises

    Posté par celiane82, 02 septembre 2008 à 15:07
  • Tes photos me mettent l'eau à la bouche !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 septembre 2008 à 17:03
  • un bon melange avec le parfum subtile du safran

    Posté par avlou, 02 septembre 2008 à 17:20
  • Le Masculin raffole des noix de st jacques, il serait ravi ... Et moi je suis TRES safran

    Posté par Eryn, 02 septembre 2008 à 17:35
  • un petit coucou rapide en passant avec cette rentrée je suis débordée à bientôt claire biz

    Posté par Claire, 02 septembre 2008 à 18:35
  • Je me ferais bien un petit flan même si le goût du safran est léger! Ca a l'air délicieux et bienvenue parmi nous!!!

    Posté par Frijoles, 02 septembre 2008 à 19:27
  • lait et crême...tufais vraiment rien qu'à m'ennerver !

    Posté par mari, 02 septembre 2008 à 19:38
  • Quelle ce break en Corse!!!...une expérience aussi il y plus de 4ans, trop bref alors hâte aussi d'y retourner un jour!
    Les miels de cette île sont magiques!

    La photo des pistils est de toute beauté!

    Posté par Eliz, 02 septembre 2008 à 20:21
  • Bon retour ! ton flan m'a l'air exquis! et la noix de st jacques autrement cuisiné me plaît bien!

    Posté par Aurelia, 02 septembre 2008 à 20:40
  • Je l'avoue les noix de st Jacques sont mon pêché mignon, j'en raffole! Alors cette recette un délice obligé! Bises!

    Posté par Biscottine, 02 septembre 2008 à 23:26
  • ah, les noix de saint-jacques, un pur régal...
    la saison approche, j'en achète chaque année à un pêcheur et je les congèle... je retiens ta recette qui me semble savoureuse...
    à bientôt
    gingembre, lolo

    Posté par gingembre, 03 septembre 2008 à 02:52
  • Coucou un petit passage bien matinal sur ton petit blog toujours aussi sympa! pour moi aujourd'hui ça va être un peu de cuisine pour me détendre après la rentrée! à bientôt claire de mise en bouche! bises

    Posté par Claire, 03 septembre 2008 à 07:37
  • ce plat est très raffiné et doit être délicieux!!!
    a bientôt

    Posté par Pupuce, 03 septembre 2008 à 08:15
  • Un beau nuage de saveurs ... belle journée
    ml

    Posté par ml, 03 septembre 2008 à 10:35
  • Je vois que tu as fait bon voyage ce n'était pas possible autrement en allant sur l'île de beauté.

    Superbe cette nvelle recette.

    Posté par Amélie, 03 septembre 2008 à 13:25
  • c'était de petites vacances... j'espère que le temps as semblé plus long pour vous là bas que pour moi ici.
    bises

    Posté par sandrine, 03 septembre 2008 à 17:38
  • Je suis contente que tu sois de retour parmi nous ! J'espère que tu as passé de bonnes vacances, apparemment oui vu que tu aimerais y retourner ! ^^ Merci de ton commentaire sur mon blog, c'est gentil ! =) Bonne fin de journée !

    Posté par Amélie, 03 septembre 2008 à 18:08
  • J'aime beaucoup cette petite recette, je me laisserai bien tenter !!!
    Bises

    Posté par Sandrine, 03 septembre 2008 à 21:07
  • Ces petits flans me paraissent divins et raffinés!!!

    Posté par mc, 03 septembre 2008 à 22:52
  • infuser quelques minutes les pistils dans de l'eau tiède, trsè peu, qu'on rajoute trsè bonne idée ce petit ramequin! Bises béa

    Posté par cardamome, 03 septembre 2008 à 23:09
  • Ca doit etre delicieux !
    Moi qui visite mes iles grecques... je ne connais pas la Corse et pourtant j'en reve !
    Bonne journee !

    Posté par MaryAthenes, 04 septembre 2008 à 09:41
  • Délicieuse entrée!
    Je confirme la Corse est magnifique!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 04 septembre 2008 à 13:13
  • ils ont l'air bien savoureux ces petits flans.. et cette photo de safran.. sympa aussi

    Posté par cuisineplurielle, 04 septembre 2008 à 17:42
  • il devait être excellent! biises micky

    Posté par mickymath, 04 septembre 2008 à 19:11
  • Je ne mange pas de fruits de mer mais je trouve ton entrée sympa et tes photos superbes
    bisous

    Posté par piroulie, 04 septembre 2008 à 20:34
  • Bon week-end

    Un bon petit flan...bien sympa...Passe un bon week-end.

    Posté par eleonora, 05 septembre 2008 à 06:11
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