17 août 2008

** Douce Régression caramélisée : Crème brûlée aux carambars ; Ceux qui collent au palais et aux dents**

La moue mutine , les yeux pétillants  , les joues roses et scintillantes, un sourire gourmand .... portrait schématique de ma Bambina devant un étal de Bonbon ...et il vous suffit de la regarder quelques instants pour voir surgir les réminiscences sucrées de votre propre enfance   ...ah !!!.les boules magiques , les rouleaux de  réglisses, les fraises tagada, Les langues bi-colores très pétillantes ,les roudoudous à sucer ( coquillage en plastic garnir d'une pâte sucrée dur)...et bien sûr les carambars ..... et Hop vous voilà plongé dans les doux moments de leurs dégustations....

crème brûlée aux carambars (2)

Aussi  pour revivre, le temps d'un dessert, ses tendres  moments je vous propose cette petite recette de Crème brûlée aux carambars au caramel dur qui colle au palais et aux dents !!! Une réalisation si simple , si rapide ..que l'on aurait tort de se priver de ce plaisir régressif & gourmand !!

crème brûlée aux carambars

Pour 2 ramequins, raviers...de quoi ravir 2 Grands Enfants:

-6 carambar au caramel dur qui colle le palais et les dents !!

-2 jaunes d'oeufs,

-20 cl de crème liquide fleurette, ( j' ai utilisé de la 3 % de MG)

-1 pincée de vanille en poudre.

-2 CC bombée de sucre de canne,  cassonade ( sucre complet pour moi)

crème brûlée aux carambars (3)

Préparation:

Préchauffer le four à 100°

Faire chauffer dans une casserole, à feux doux,  la crème avec les carambars jusqu' a dissolution complète de ceux -ci  .(Attention ne pas faire bouillir la crème) . Puis laisser refroidir le mélange  .

Fouetter les jaunes d'oeufs avec la pincée de vanille , verser le mélange crème & caramels en mélangeant pour obtenir un mélange homogène!!

Enfourner à 100° Pendant environ 60 minutes .

Laisser refroidir puis mettre les crèmes au frais .

crème brûlée aux carambars (1)

Quinze minutes avant de servir : caraméliser les crèmes.

- Soit au Four: chauffer le four en position grill . Saupoudrer les crèmes avec le sucre et les faire caraméliser pendant 2,3 minutes sous le grill en surveillant car cela peut brûler en quelques secondes.

- Soit Au Chalumeau ( se rapporter à la notice de votre appareil).

Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de servir !!

Laissez vous transporter  : Tout le plaisir du caramel dans une crème douce et onctueuse recouverte d'une fine couche caramélisée ....

chocolat addict ?

Voici une version chocolatée de la crème brûlée !

Bonne dégustation!!

machine_a_ecrireImprimer_cette_recette__sans_photos_


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Posté par Alice à 00:01 - °Desserts individuels° - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa !

    Ahh les carambars , moi je peux plus manger de bonbon , ça me rend malade
    Eh puis les carambars , ça fait un petit moment que j'en ai pas mangé , j'ai vite arrêté quand on m'a posé un appareil dentaire ( que je n'ai plus maintenan depuis longtemps , qu'est-ce que j'attends??)

    Posté par rikirpilecook, 17 août 2008 à 08:09
  • Cette crème brûlée doit plaire aux enfants ! Aux adultes aussi, pour la nostalgie et l'émotion. J'aurais aimé y plonger ma cuillère, ça me remonterait loin en arrière.

    Posté par Cicerolle, 17 août 2008 à 09:30
  • J'aime la crème brûlée mais au carambars cela m'éveil des souvenirs d'enfance, quel bonheur !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 17 août 2008 à 09:36
  • BON DIMANCHE

    Coucou très chouette ta recette! à tester! pour avoir fait un cake aux carambars récemment j'ai une pensée pour toi pour le mettoyage de la casserole!! et oui ça colle aussi!! bon dimanche bises Claire

    Posté par Claire, 17 août 2008 à 09:52
  • Je ne suis pas une grande fan de crème brûlée mais parce qu'il y a des carambars (ceux qui collent aux dents) je la gouterais volontiers tant elle a l'air délicieuse!

    Posté par Frijoles, 17 août 2008 à 09:55
  • Une recette gourmande qui nous rappelle l'enfance, ah les carambars !
    J'y penserai car vraiment elle a l'air trop bonne cette crème brûlée.
    Bises Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 17 août 2008 à 10:02
  • miam!!

    faut que j'essaye ca absolument!!bisous
    et comme dab!grrrrrrrrrrrrr!!chui jalouse moi les photos magnifiques!

    Posté par lia022, 17 août 2008 à 10:07
  • Très gourmand aux carambars ! J'aime beaucoup la fine couche caramélisée !

    Posté par Amélie, 17 août 2008 à 10:15
  • Juste pour 2, comme ça, ce doit être encore meilleur !

    Posté par nat@cha, 17 août 2008 à 10:18
  • Très belle idée recette!

    Posté par Lisanka, 17 août 2008 à 10:40
  • Ah c'est horrible de regarder ces photos en se disant que .. si on a pas de position grill, ni de chalumeau, on ne pourra pas y goûter ! ^^

    Posté par froh gy, 17 août 2008 à 11:11
  • Ta crème me fait saliver )) Et pourtant je ne raffole pas de bonbons, mais le caramel fondu dans la crème brûlée, ça oui !!!

    Bon dimanche

    Posté par Alicemanci, 17 août 2008 à 11:22
  • Géniale ta crème , en plus après on même lire les petites blagues carambar en mangeant la crème , lol :p bonne journée
    ml

    Posté par ml, 17 août 2008 à 11:55
  • Ta crème brûlée réveille de doux souvenirs d'enfance, elle doit être excellente.

    Posté par Corinne, 17 août 2008 à 11:56
  • Très réussies ces crèmes brulées, ce dessus caramélisé est très tentant

    Posté par L-Fy, 17 août 2008 à 12:08
  • La crème brûlée traditionelle c'est déjà un délice alors je n'imagine même pas aux carambars

    Posté par Mimine, 17 août 2008 à 12:17
  • Je crois que je ne vais pas résister! bises

    Posté par provence, 17 août 2008 à 12:44
  • haaa c'est mortel!!!
    Bon dimanche,
    Pupuce

    Posté par labas, 17 août 2008 à 13:03
  • recette totalement régressive! j'adore!.... euh, il en reste un peu???

    Posté par Lolo B..., 17 août 2008 à 14:04
  • et bien voilà, parfait avec mes carrés au carambar!!!!! Je comptais faire une crème avec le reste des carambars aussi!

    Posté par Nath, 17 août 2008 à 14:23
  • ça me rapelle bpc de souvenirs de jeunesse et çà a l'air délicieux;bne aprm.et méga bisous

    Posté par sabri34, 17 août 2008 à 16:10
  • hum quelle gourmandise!

    Posté par helene06, 17 août 2008 à 16:52
  • Si je montre cette recette à la maison, je suis bonne pour acheter des carambars. Faudrait pas me pousser trop d'ailleurs ;o)))

    Posté par gredine, 17 août 2008 à 19:13
  • Une recette régressive à souhait!!
    Ah les carambars de mon enfance!

    Posté par Eliz, 17 août 2008 à 19:26
  • Tes photos me donnent envie d'en faire demain MMhhh des belles photos BRAVO
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 17 août 2008 à 20:00
  • Souvenirs d'enfance... je n'ai pas encore essayé la crème au carambar mais je me doute un peu du résultat !! Sûrement délicieuse ! J'adore les titres de tes billets ; sur blog appétit, en le lisant, j'étais sûre que c'était toi !! Réglisse

    Posté par Autrement bon, 17 août 2008 à 20:58
  • c'est dur de nous faire voir ca derriere l'ecran je sAaAAaALlLlLLlLiIiIIiVvVvEeEEeEe!!!

    Posté par sophie, 17 août 2008 à 22:19
  • wouaaaaw! magnifique! ce qui est aussi pelant c'est d'enlever les papiers!biises micky

    Posté par mickymath, 17 août 2008 à 23:24
  • Chère Alice, ta recette est super, mais fais un saut à la maison, une surprise t'y attend...!
    Bises

    Posté par Amelie, 17 août 2008 à 23:58
  • Coucou alice comme quoi une douce régréssion peut être absolument divine :p , je t'ai réservé une surprise sur mon blog !
    Bises et bonne journée

    Posté par ml, 18 août 2008 à 07:29
  • Je n'ai jamais cuisiné le carambar ... j'imagine tout à fait e goût de ta crème et j'avoue qu'elle me tente vraiment beaucoup.

    Posté par Carole, 18 août 2008 à 08:14
  • Whoua!!! qu'elle crème, elle doit être divinement bonne! Miam!!!

    Posté par christine, 18 août 2008 à 08:25
  • petite gourmande...mais t'es encore là à poster toi...et les valises elles sont prêtes ???

    Posté par mari, 18 août 2008 à 08:57
  • Quelle belle gourmandise au bon gout de l'enfance! Miam! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 18 août 2008 à 11:06
  • Ah...là moi aussi, je régresserais volontiers et sans aucune difficulté !...

    Posté par Nat, 18 août 2008 à 13:23
  • Ah tu sais nous parler toi en évioquant notre enfance! et puis tu pousses la gourmandise jusqu'au bout de ses limites!!! Ayayaaa, j'en veux.

    Posté par Minouchka, 18 août 2008 à 13:52
  • Je vois pas ma de recettes avec des carambars sur les blogs en ce moment et ça m'a l'air très bon mais me manquent les carambars quoi^^ Bises!

    Posté par Biscottine, 18 août 2008 à 15:33
  • Régresser à du bon parfois !Tes dernières recettes sont superbement allèchantent , comment je fais pour résister moi!!!!

    Posté par DLF, 18 août 2008 à 15:49
  • Rhoooo, j'aime trop les crèmes brûlées ! Et plus aux carambars, mmmh, trop bon!

    Posté par friendsco, 18 août 2008 à 15:55
  • Imagine que je suis obligée d'importer des carambars de France pour réaliser ce genre de recette régressive à souhait!

    Posté par Flo Bretzel, 18 août 2008 à 15:58
  • Je t'ai décerné un prix tu peut le trouver ici: http://www.gourmandelise.com/post/2008/08/Un-nouveau-prix.aspx

    Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 18 août 2008 à 17:16
  • J'ai déjà testé le cake aux carambars qui était un délice, je suis sûre que cette crême brulée doit être un régal, avec ce petit goût caramélisé que j'adore...jolie recette, tu as fait fort encore une fois!

    Posté par cathy, 18 août 2008 à 18:12
  • tu es comme moi toi, tu aimes cuisiner les carambar

    Posté par Océane, 18 août 2008 à 18:57
  • il tape à l'oeil

    Posté par méha, 18 août 2008 à 23:39
  • ah le goût inimitable des carambars !

    Posté par sandrine, 19 août 2008 à 09:23
  • regressif!!!j'adore les carambars!et la crème brulée!
    merci

    Posté par karipuce, 19 août 2008 à 12:16
  • j'en veux, j'en veux!!!

    Posté par Les poêlues, 20 août 2008 à 08:59
  • Ta crème brûlée carambars est merveilleusement réalisée. ça donne l'eau à la bouche. PErso, j'ai déjà fait une crème pâtissière aux carambars et c'était déjà très bon. MErci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 21 août 2008 à 09:36
  • Oh la la, quelle bonne idée ! Il faudra que je retente les crèmes brûlées car mon premier essai avait été catastrophique !!

    Posté par Aud39, 24 août 2008 à 21:17
  • C'est un plaisir de rentrer de vacances et découvrir tes photos toujours aussi sublimes de gourmandise. Et tu as le don pour proposer ces petites recettes simples mais irrésistibles de douceur sucrée.

    Posté par Ciorane, 26 août 2008 à 09:04
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