04 août 2008

** îles Flottantes sur crème anglaise au chocolat selon Trish Deseine avec coulis de caramel et pralin croustillant**

A la base les îles flottantes c'est pas trop mon truc ...pas fan de la crème anglaise, les nuages sont parfois spongieux ou caoutchouteux ...bref en général au restaurant ce n'est jamais le dessert que je choisis .....Mais avec une crème anglaise au chocolat ça change TOUT... et puis Si on rajoute un Filet de Caramel, du pralin d'avoine croustillant aux amandes .... ça devient à Tomber!!!

Ile Flottante au chocolat (1)

Un classique revisité selon Trish Deseine version chocolat . Cette recette est tiré du livre " Je veux du chocolat ".

>>>Pour 2 desserts flottants et chocolatés:

Pour la crème anglaise chocolatée:

-15 Cl de lait ,

-20 G de chocolat Noir 70 %,

-2 jaunes d'oeufs,

-20 G de sucre.

Pour les îles flottantes:

-2 blanc d'oeuf,

-10 G de sucre.

Pour la décoration:

- du caramel liquide,

-1 CS de pralinaux flocons d'avoine,amande et sucre complet  maison

Ile Flottante au chocolat (2) 

>>>Préparation:

1/ DE la crème anglaise chocolatée:

Mettez le lait à chauffer, sans le laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d' oeufs avec le sucre  au batteur électrique ( j'ai fouetté vivement à la main ) jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez le lait presque à ébullition sur les jaunes en remuant.

Remettez cette crème sur un feu assez vif en tournant sans cesse.

Faites cuire jusqu'a ce que la crème nappe le dos de la cuillère.Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.

2/ Les îles:

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en continuant à battre.

Faites pocher des cuillerées de blancs d' oeufs dans une casserole d' eau frémissante pendant 1 minute environ.Égouttez et laissez refroidir.

3/ Pour Servir:

Versez la crème dans une coupelle et déposez une île ; Parsemez de pralin amande et versez un filet de caramel liquide .

Ile Flottante au chocolat

Il ne vous reste plus qu'a déguster !!

C'est absolument divin !!

Si vous aimez ce dessert vous aimerez peut-être celui ci plus léger ,plus fruité:

- ** Nuage meringué ultra léger & son coulis à la framboise avec un soupçon de menthe et de citron vert balinais **

machine_a_ecrireimprimer_la_recette_(sans photo)


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Posté par Alice à 21:51 - °Desserts individuels° - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    moi j'adore ce dessert..

    Posté par sophie, 04 août 2008 à 21:57
  • original à souhait!

    coucou et bien c'est super original!
    toujours un plaisir de voir tes visites sur
    Mise en bouche! bises bonne soirée!

    Posté par Claire, 04 août 2008 à 21:59
  • contrairement à toi j'aime les ïles flottantes surtout si c'est moi qui les fait car je les réussi bien (là j'ai les chevilles qui enflent...) mais au resto je préfère les profiteroles. Comme d'habitude tes photos rendent ce dessert trés appêissant!

    Posté par Cojocano, 04 août 2008 à 21:59
  • Merveilleuse île flottante, un rêve pour chocophile !

    Posté par Tiuscha, 04 août 2008 à 22:06
  • Quelle tuerie, des photos magnifiques, comme d'habitude

    Posté par Chris, 04 août 2008 à 22:06
  • elles sont vraiment très belle des îles flottantes et la crème au chocolat..hum!

    Posté par dich, 05 août 2008 à 00:15
  • Superbes photos ! moi non plus je ne suis pas trop îles flottantes mais j'avoue que là ... présenté comme ça, je me laisserais bien tenter

    Posté par Carole, 05 août 2008 à 06:57
  • Cela fait longtemps que je n'ai pas fait d'ile flottante, et de plus au chocolat, un régal.
    @+

    Posté par Mo., 05 août 2008 à 08:04
  • Trish designe ou pas, quelle gourmandise!

    Posté par mamina, 05 août 2008 à 08:11
  • Une merveille! Cette gourmandise me fait saliver!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 05 août 2008 à 08:27
  • et bien je dois t'avouer ( te raconter ma vie en fait) que c'est toute mon enfance les îles flottantes...mais malheureusement...je ne supporte plus du tout le lait ( crème fraiche non plus...un peu compliquée la grande !) alors la version plus légère serait plus adaptée...et plus raisonnable pour ma ligne !

    Posté par mari, 05 août 2008 à 08:36
  • Oh, ce dessert est magnifique - il rappelle les desserts d'enfance - mais "relooké" - c'est promis je l'essaie.
    Tes photos sont magnifiques !
    Merci pour cette belle recette.
    Bises
    Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 05 août 2008 à 09:13
  • C'est une recette bien revisitée et très originale. Manger une bonne île flottante n'est pas évident. Cuisiner de cette façon, je vais adorer !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 août 2008 à 09:25
  • c'est uen vraie tuerie cette ile flottante !!

    Posté par lili, 05 août 2008 à 09:35
  • Encore une recette qui fait craquer !

    Posté par marie-pierre, 05 août 2008 à 09:37
  • Rikirpilecook

    Sache que je suis une grande fan de ton blog ! Merci pour tes commentaires sur le mien , ça m'encourage à continuer ! Bonnes expériences culinaires , j'attends la suite avec impatience! Tiens , aujourd'hui , je vais sans doute tester tes cookies ! on va voir ce qu'on va voir !

    Posté par Rikirpilecook, 05 août 2008 à 09:40
  • normal que tu succombes à cette version

    Posté par Minouchka, 05 août 2008 à 09:44
  • C'est sur que c'est divin et merveilleusement tentant!

    Posté par provence, 05 août 2008 à 09:51
  • Encore une bien jolie recette !
    J'adore Trish Deseine )

    Posté par Sylvie, 05 août 2008 à 09:55
  • oh la vache! miam miam!

    Posté par labas, 05 août 2008 à 10:12
  • Effectivement, ca doit etre extra !
    Bonne journee !

    Posté par MaryAthenes, 05 août 2008 à 10:35
  • Moi non plus, je ne suis pas fan des îles flottantes. Mais avec ta version gourmande au chocolat et pralin maison, je change tout de suite d'avis. Tu as su à merveille insuffler du caractère à ce dessert plan-plan.

    Posté par Ciorane, 05 août 2008 à 10:35
  • Très gourmande ces iles!Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 05 août 2008 à 10:55
  • les photos sont très belles...et le recette semble l'être tout autant!

    Posté par esmeralda, 05 août 2008 à 11:28
  • je n'ai jamais gouté de crème anglaise au chocolat mais gourmande comme je suis ça ne peut que me plaire!!!!!

    Posté par sam's cook, 05 août 2008 à 11:51
  • cette version me semble succulente, à essayer un jour......

    Posté par chrys, 05 août 2008 à 11:56
  • Tous les desserts de Trish me font saliver! Moi non plus je ne suis d'ordinaire pas ile flottante mais la tu m'as plus que convaincu!
    j'ai aussi "je veux du chocolat" a la maison, je sens que ce week end, ca sera ile flottante au menu!

    Bonne semaine!

    Fredee

    Posté par Fredee, 05 août 2008 à 12:13
  • hmm je ne doute pas de la divinité de la chose ^^ nan vraiment ce doit etre à se damner!

    Posté par manon, 05 août 2008 à 14:20
  • des photos qui font craquer

    Posté par asmaa, 05 août 2008 à 14:47
  • C'est bien de revisiter une recette et de cette façon je la mangerai plus facilement. Mon mari en raffole loll
    bises

    Posté par Mamounette, 05 août 2008 à 15:11
  • rien qu'avec le titre je fonds alors avec les photos, je ne te raconte meme pas!!!

    Posté par ceci, 05 août 2008 à 16:41
  • huuuuuuuuuum! quel délice! biises micky

    Posté par mickymath, 05 août 2008 à 18:24
  • Bravu, quelle dessert! Je veux bien croire que c'est une tuerie! Une crème anglaise au chocolat? Miam! Et ce pralin? Re-miam! Car moi aussi j'en suis devenue addicted!

    Posté par Pompelpot, 05 août 2008 à 19:37
  • J'arrive

    J'arrive illico tellement il me donne envie...

    Posté par eleonora, 05 août 2008 à 20:10
  • on dit que c'est un dessert compliqué à faire, à voir le résultat, on dirait que c'est un jeu d'enfant lol

    Posté par Océane, 05 août 2008 à 22:24
  • Je me souviens avoir survolé cette recette de Trish Deseine parce que moi non plus ce n'est pas trop mon truc les iles flottantes. Mais là tes photos me donnent envie d'essayer !

    Posté par Sophie21, 05 août 2008 à 22:28
  • j'arrive pour le dessert et avec le petit filet de caramel et ton pralin

    Posté par talonshautscacao, 05 août 2008 à 23:41
  • waouhhh une veritable torture que tu m'imposes la de bon matin !!
    tes photos sont allechantes !!
    bravo

    Posté par mewmewchou, 06 août 2008 à 09:31
  • Avec un titre comme celui-ci, il me paraît difficile de résister...une véritable torture ces photos!!

    Posté par cathy, 06 août 2008 à 21:02
  • moi non plus, je ne suis pas fan des oeufs à la neige... mais cette crème anglaise au chocolat me tente bien ! à voir...

    Posté par réglisse, 06 août 2008 à 23:05
  • une ile flottante au chocolat! Hum quel délice!

    Posté par helene06, 07 août 2008 à 18:10
  • Je me demande pourquoi je ne fais jamais d'ile flottante, c'est tellement bon, avec en plus cette crème anglaise au chocolat, ca doit être le top!

    Posté par EmilieRD, 08 août 2008 à 21:52
  • J'adore ça mais je suis un peu flemmarde donc je n'en fais pas. Ta recette me donne envie de me lancer!

    Posté par Lisanka, 10 août 2008 à 18:35
  • Kikou , en passant chez Micky, j'ai vu ton adresse et comme j'ai un peu de temps aujourd'hui, je flâne sur les blogs...bonne journée

    Posté par danyboy, 12 août 2008 à 17:21
  • Et bien dis donc, tout un programme !! Moi non plus je ne suis vraiment pas fan des îles flottantes mais celles-ci, ouf ! elles ont l'air à tomber !

    Posté par Véro, 14 août 2008 à 11:49
  • Ca a l'air délicieux !! De la crème anglaise au chocolat, c'est vrai que ça change tout !! ^^ Et mélangé avec du caramel et du pralin, miam ! ;p

    Posté par Amélie, 17 août 2008 à 10:33
  • hum ça donne trop envie!!!!!!!

    Posté par mag, 01 mars 2010 à 17:46

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