03 août 2008

** Soupe froide parfum d'été : Aubergine,courgette confites au vinaigre balsamique, ail, thym, origan et ses pignons grillés**

Soupe aux saveurs d'été

Des légumes lentement confits au vinaigre balsamique parfumés avec du thym frais et d' origan .La réalisation est certe un peu longue .... mais les légumes deviennent fondants légèrement caramélisés ce qui  donne une saveur incomparable à cette soupe aux saveurs d'été !!

Soupe d'été aux légumes confits

Pour 1 Litre de soupe:

-750 ML de bouillon de légume,(de l'eau est possible)

-1 AUBERGINE,

-1 COURGETTE,

-4 gousses d'ail (j'ai utilisé de l'ail confit à l'huile bien égoutté :une spécialité italienne)

-4 belles branche de thym,

-1CS  rase d'origan,

-1 poignée de pignon grillés (a sec dans une poêle chaude)

-5 CS de vinaigre balsamique  et une CS d'huile d'olive.

-SEL,POIVRE

Soupe d'été aux légumes confits

Préparation:

1/Laver et couper l'aubergine et la courgettes en cubes.Dans une faitout au revêtement anti adhésif ,mettre 5 CS de vinaigre Balsamique et la CS d'huile d'olive puis ajouter les cubes de légumes et  les gousses d'ail pelées et grossièrement hachées.

Laisser cuire a feu doux pendant environ 30 minutes  en remuant régulièrement .

2/Puis Ajouter  2 ou 3 CS d'eau , le thym et l'origan. A ce stade les légumes sont noircis par le vinaigre balsamique, ils commencent a être légèrement caramélisés.

3/Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en remuant très régulièrement .Puis laisser refroidir.

4/Enfin mixer dans un blender les légumes avec le bouillon de légume (ou l'eau ).

5/Assaisonner ( Poivre ,sel ,mélange 5 baies..)

6/Parsemez de pignons de pins grillés avant de servir.

Soupe d'été aux légumes confits

cette soupe  peut se consommer froide ou tiède !

Je l'ai servie avec des tartines de pains grillées avec du chévre rôti au miel  et au thym : C'était  Absolument délicieux !!!

machine_a_ecrireimprimer_la_recette_(sans photo)


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Posté par Alice à 15:11 - °Soupes & veloutés° - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa cette soupe et ultra originale

    Posté par Chris, 03 août 2008 à 14:35
  • apres les exces et les sucreries, je ne dirai pas non contre une cure de ta soupe!

    Posté par mouni, 03 août 2008 à 15:26
  • je vais tester dès aujourd'hui : je te tiens au courant

    Posté par clemence, 03 août 2008 à 15:40
  • Très très tentante cette soupe. Bravo

    Posté par Philou, 03 août 2008 à 15:47
  • Je veux bien te croire quand tu dis que c'est délicieux.

    Posté par mamina, 03 août 2008 à 16:00
  • accent du sud pour cette soupe ! je prends , et avec le chèvre c'est parfait !

    Posté par irisa, 03 août 2008 à 16:08
  • c'est vrai qu'avec des tartines de pain grillé ca doit être trop bon

    Posté par sam's cook, 03 août 2008 à 16:26
  • Très bonne idée de soupe - je garde l'idée !
    Bonne fin de journée
    Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 03 août 2008 à 16:28
  • Une belle soupe froide originale et parfumée !

    Posté par Sylvie, 03 août 2008 à 17:21
  • une soupe froide c'est excellent.....
    et pour les petits comme pour les grands,on mange des légumes plus facilement!!!!!

    Posté par chrys, 03 août 2008 à 18:54
  • tout un programme cette soupe. Le vinaigre balsamique est un de mes pêchers mignons.

    Posté par Cojocano, 03 août 2008 à 21:11
  • Trés original mais chez moi le vinaigre balsamique a fait un flop je devrai reessayer !
    Je pars en vacances et je ne reviens que fin aout
    Je te souhaite donc de bonnes vacances à toi aussi
    A tres bientôt
    bisous

    Posté par piroulie, 03 août 2008 à 22:41
  • Oh quel délice et quelle originalité!!! C'est pas si long que ça quand on voit le résultat!! bravo!

    Posté par Frijoles, 03 août 2008 à 23:05
  • Très tentante cette soupe, idée excellente.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 04 août 2008 à 07:08
  • Que tu racontes bien tes recettes...je sens déjà le doux parfum du thym et de l'origan...et la tartine de èvre au miel...mon pêché mignon ! J'aime tout dans ton histoire de soupe tiède !

    Posté par mari, 04 août 2008 à 08:08
  • Vraiment très original ! et des saveurs que j'adore ... je note ça

    Posté par Carole, 04 août 2008 à 11:20
  • Ecoute moi je prends le tout !! Surtout le chèvre grillé , cela va de soi :p passe une belle semaine alice , a plus
    ml

    Posté par ml, 04 août 2008 à 11:28
  • Contente que le gâteau au fromage blanc t'ai plu, avec des fruits rouges, miam!!!!! Je n'ai encore jamais mangé de soupe froide et vu comment tu en parle (caramélisés, fondants...)Hum!!!ça me tente beaucoup, surtout que j'adore les aubergines! merci pour la recette!bonne journée!

    Posté par christine, 04 août 2008 à 11:36
  • coucou

    un petit coucou en passant pour te souhaiter de passer un bon lundi à bientôt Claire

    Posté par Claire, 04 août 2008 à 11:49
  • Que de parfums dans cette soupe froide et c'est très original !
    Je te souhaite une bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 04 août 2008 à 13:04
  • zut j'ai fait cuisiné des aubergines vendredi et voilà que tu me sors une soupe qui me plait bien.
    A chaque fois que je viens chez toi j'aime tout ce que tu fais. merci pour ce partage et tes idées originales
    bonne journée

    Posté par talonshautscacao, 04 août 2008 à 13:55
  • pour la la soupe, c'est uniquement en hiver

    Posté par Océane, 04 août 2008 à 15:17
  • C'est super joli, ça donne vraiment envie hummm

    Posté par Laurence, 04 août 2008 à 16:32
  • Très bonne idée !

    Posté par Edith26, 04 août 2008 à 17:58
  • Alors là avec le chèvre roti au miel et aux thym ça doit être un vrai délice; tu réalises vraiment des recettes extraordinaires! a +

    Posté par Aurelia, 04 août 2008 à 18:00
  • C'est toujours un plaisir des yeux et des papilles à chaque fois que je m'arrête sur ton blog...et cette délicieuse soupe en est une fois de plus la preuve...merci pour l'idée!

    Posté par cathy, 04 août 2008 à 18:29
  • Soupe froide, chèvre rôti et pain grillé, voilà une assiette à laquelle je ne dirais pas non pour ce soir!

    Posté par Flo Bretzel, 04 août 2008 à 18:39
  • Pour rendre une soupe photogénique il faut y aller et là, toi, tu le réussis parfaitement! Ca doit être effectivement délicieux, surtout avec les tartines!

    Posté par Eol, 05 août 2008 à 12:03
  • Que de parfums agréables qui me chatouillent les narines et mettent mes papilles en émoi !!!

    Posté par Annellenor, 05 août 2008 à 13:14
  • Qu'est-ce que ce doit être bon !

    Posté par catoche, 08 août 2008 à 11:04
  • Les photos sont magnifiques et donnent envie de tout goûter !

    Posté par Papilles&Pupille, 21 août 2008 à 11:26
  • J'ai testé, nous avons aimé. Merci pour cette recette!

    Posté par babouchka, 30 juillet 2009 à 05:37

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