29 juillet 2008

** Palets Bretons "2 éme edition" fourrés mi caramel au beurre salé mi chocolat**

Leur seule vue sur le blog d'Eryn si follement gourmand a déclenché chez moi une envie folle d' en manger UN , DEUX , TROIS .... puis leurs images  ont résonnés a un rythme régulier dans mon esprit , ma conscience et mon inconscient (comme le son d' une cloche , entêtante ,vibrante,dissonante,  ...) . J' ai tenu 2 jours, 2 nuits.... jusqu' a que je comprenne que la condition de ma  libération serait de réaliser cette recette enfin de combler cette envie inassouvie....

Palets bretons fourrés caramel au beurre salé et chocolat

Cette prise de conscience  à nettement diminué les visions sonnantes ...la libération était proche !!

J'ai utilisé les même proportions Qu' Eryn absolument parfaite!!:( j' ai d' ailleurs copié-collé la recette si bien expliquée ...Merci Eryn : j'ai juste rajouté des Notes liées  à mon expérience !!))

Ayant un moules à muffins en silicone à 6 empreintes ,je n' ai réalisé que 6 gros palets breton (les empreintes d'Eryn doivent être légèrement plus petites car les proportions étaient vraiment parfaite!!)

Les palets bretons :

- 120 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 g de beurre mou en dés
- 2 jaunes d'oeufs
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 3 g de fleur de sel
- 1/4 càc de vanille en poudre

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 100 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel

La crème chocolat:

-40 G de chocolat 70 %,

-2 CS de crème 3 % de Mg ,

Palets bretons fourrés caramel au beurre salé et chocolat

Préparation des palets bretons :

1/ Préparer un film étirable transparent assez long sur le plan de travail. Travailler en crème le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter alors les jaunes d'oeufs et la poudre de vanille. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, mais très collante. La déposer ( en plusieurs fois si nécessaire ) au centre du film étirable. L'aplatir du plat de la main, l'emballer dans le film et réfrigérer 2 heures.

NB: Séduite dans un premier temps par la technique du film étirable : pas de saladier à laver, pas besoin d'y mettre les mains... par la suite j'ai déchanté ... ma douceur légendaire... a déchiré a 2 reprises le film ... du coup mon plan de travail ressemblait a véritable  chantier ... ainsi pour les forcenés comme moi je conseille le saladier avec les mains (tant pis pour la nettoyage du saladier et des mains grasses !!) .

2/ Passé ce délai, préchauffer le four à 175°C. Diviser la pâte en 8 boules, tasser chaque boule dans des moules à muffins anti-adhésifs non beurrés ( s'aider du dos d'un petit verre si nécessaire ) et enfourner 8 minutes à 175°C. Sortir les gâteaux du four et, à l'aide du fond d'un verre à liqueur, former un puit au centre de chaque palet. Attention, la pâte est fragile et il ne faut pas trouer le fond. Il faut appuyer sur les 3/4 de l'épaisseur du palet.

N.B: J' ai suivi à la lettre les indications d'eryn , néanmoins j'ai été obligée de reformer le puit à la moitié des 10 minutes annoncées  ci-dessous car la pâte avait regonflée puis une fois encore à la sortie du four . ( sans difficulté car la pâte est encore molle tout la durée de la cuisson!!)

3/ Réenfourner pour 10 minutes à 175°C. Démouler et laisser complètement refroidir à l' envers sur une grille.(N.B :Attention la pâte est très fragile !!)

Palets bretons fourrés caramel au beurre salé et chocolat

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( si vous choisissez l' option moitié chocolat il vous en restera ..)

4/ Dans une casserole, laisser faire un caramel ambré avec le sucre et l' eau ( ne remuez pas, il suffit de laisser le sucre caraméliser et de bouger légèrement la casserole par le manche afin que tout le sucre soit dissout et coloré ). Parallèlement, porter la crème liquide à ébullition dans un bol au micro-ondes. Lorsque le caramel est bien ambré et le sucre dissout, ajouter le beurre en dés hors du feu. Mélanger, ajouter la fleur de sel puis la crème bouillante. Remuer, remettre sur le feu et laisser fondre les gros cristaux de sucre reformés par l' ajout de crème, tout en remuant. Porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Palets bretons fourrés caramel au beurre salé et chocolat

Préparer la crème au  chocolat:

5/ Faire chauffer le chocolat doucement et y incorporer la crème tout simplement.

Montage:

Un fois les palets refroidis , verser dans la cavité la sauce choisie et réfrigérer le temps  que les sauce  se figent ...

Palets bretons fourrés caramel au beurre salé et chocolat

La dégustation :

C' est un pur Plaisir .... toute la famille a aimé: Jean robert (Dixit JR) , bambina et moi bien sûr !!

Je suis ravie d'avoir réaliser mes premiers palets bretons ... si fondants , légèrement craquant,fondants  et ultra  gourmands.

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Posté par Alice à 21:22 - °Biscuits & Cie Sucrés° - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaires

    decidement c'est une vrai tuerie tes palets !!

    Posté par sophie, 29 juillet 2008 à 21:32
  • Je les ai repéré aussi, tu les as parfaitement réussis !

    Posté par Chris, 29 juillet 2008 à 21:46
  • un petit coucou! et oui je suis de retour de vacances! c'était sympa comme tout! tu as bien cuisiné depuis que je suis partie! si tu veux passe sur Mise en bouche jeter un oeil à mes photos! biz

    Posté par claire, 29 juillet 2008 à 21:49
  • Moi ausis je les ai repéré chez Eryn ; ta version au chocolat me donne vraiment envie, tes photos sont très réussies !!!!

    Posté par Sophie21, 29 juillet 2008 à 21:49
  • Sablés et caramels au beurre salé, difficile de résister!

    Posté par Flo Bretzel, 29 juillet 2008 à 21:54
  • OUahhhhh, je les ai vu chez eryn et franchement les tiens sont également très réussis!!! Je dois dire que ceux au chocolat sont épatants!!! Bravo, magnifique, gourmands à souhait!

    Posté par Frijoles, 29 juillet 2008 à 21:54
  • en plus tu as l'audace d'en rajouté un couche.... lol

    Posté par Cojocano, 29 juillet 2008 à 22:00
  • j' en veux bien un de chaque!!!

    Posté par myhome-made, 29 juillet 2008 à 22:49
  • moi aussi ils me font de l'oeil mais je n'ai pas encore eu l'occasion de les tester..Bravo !

    Posté par clemence, 30 juillet 2008 à 06:45
  • Moi aussi sa recette et ses photos avaient fait Tilt ! mais c'était gérable, mon inconscient me laissait tranquille ... Et là, toi, tu en remets une couche ! avec une version chocolat encore plus terrible ! T'as pas honte ?

    Posté par Carole, 30 juillet 2008 à 07:32
  • difficile de résister à un tel supplice !

    Posté par DLF, 30 juillet 2008 à 08:24
  • ils ont tout à fait l'aspect des palets breton, bravo à toi!

    Posté par sam's cook, 30 juillet 2008 à 09:17
  • BRAVO NON SEULEMENT TU LES A PARFAITEMENT R2USSI MAIS EN PLUS TU NOUS DONNES TOUS TES TRUCS ET ERREURS
    MERCI

    Posté par piroulie, 30 juillet 2008 à 09:24
  • mmmhhhhhhh!!! une version encore plus gourmande des palets bretons! je prendrais celle au chocolat voontier!

    Posté par margot, 30 juillet 2008 à 09:38
  • moi aussi j'ai reperé cette merveille mais j'ai pas encore eu le temps de la tester, je t'envie de trop !!

    Posté par lili, 30 juillet 2008 à 09:43
  • AIE

    Maintenant c'est moi qui aurait des sons de cloches dans ma tête jusqu'à ce que je réalise ces délicieux biscuits ! Ils ont l'air divins, bravo !

    Posté par Melodie, 30 juillet 2008 à 10:26
  • Pour moi la vue de sa recette a crée une folle envie de palets bretons pur beurre, c'est presque si j'en revais! Mais je me suis raisonnée car j'avais déjà plein de recettes à faire...mais en voyant les tiens c'est la rechute totale: JE VEUX DES PALETS BERTONS!!!

    Posté par dey, 30 juillet 2008 à 10:34
  • C'est amusant de lire tes péripéties en cuisine ! Je m'y reconnais car je suis parfois très maladroite. En tout cas ces palets sont très réussis, ta patience et ton attention sont bien récompensés. Bravo !

    Posté par Cicerolle, 30 juillet 2008 à 11:00
  • Tu es une sacrée gourmande dis donc oh là là sans dormir !!!!!! lolll
    Mais bon quand on voit le résultat je te comprends, un grand bravo ils sont superbes !

    Posté par Mamounette, 30 juillet 2008 à 11:22
  • Je les avais repéré chez Eryn, ils me font toujours autant craquer ! )

    Posté par Sylvie, 30 juillet 2008 à 11:40
  • Ils sont très réussi, ils me tentaient bien déjà chez Eryn, il va falloir que je les fassent aussi, miam!!!

    Posté par christine, 30 juillet 2008 à 11:40
  • tu les a trop bien réussi!! en+ la version chocolat me tue!!!! miam!!

    Posté par mouni, 30 juillet 2008 à 12:03
  • Délicissime ... belle adaptation !

    Posté par CoCO2, 30 juillet 2008 à 12:07
  • aux caramel ils doivent être exquis....
    et au chocolat, je fond de plaisir....
    trop dur de résister!!!!

    Posté par chrys, 30 juillet 2008 à 12:16
  • oooh mais dit, chez toi aussi c'est de la tuerie! riiire! j'arriiiiiive! biises micky

    Posté par mickymath, 30 juillet 2008 à 13:18
  • vraiment le genre de truc qui me fait craquer !
    J'ai grande passion : le thé et les petits gâteaux secs...mais là le petit coeur coulant je dis OUI !!!! Je me vois déjà les déguster au gouter avec un magazine...un doux rêve !

    Posté par mari, 30 juillet 2008 à 13:57
  • tu m'en gardes quelques-uns pour mon goûter?

    Posté par Océane, 30 juillet 2008 à 14:43
  • Tu les as vraiment bien réussi
    Merci pour tout les petits conseils qui nous permettront de ne pas les rater c'est sympa !

    Posté par piroulie, 30 juillet 2008 à 15:14
  • Je vois que tu n'a pas mis longtemps à craquer pour ces délicieux palets bretons et je te comprends...!
    Comment résister à ce délice??

    Posté par cathy, 30 juillet 2008 à 16:20
  • WAOUH

    WAOUH! bravo Alice c'est extra!de tout coeur ton blog est de mieux en mieux! je vais essayer cette recette très vite!! j'ai ramené de la fleur de sel de Vendée! bisous à bientôt Claire

    Posté par claire, 30 juillet 2008 à 16:39
  • waouhhhh... mon doigt a été tenté de prendre un peu de crème au beurre salé qui était sur le point de couler ...
    oh que ça doit etre bon ...

    Posté par guitounette, 30 juillet 2008 à 17:16
  • Les voyant chez Eryn, je me suggérais de mettre une couche de chocolat par dessus le caramel donc je mangerai les tiens ensemble ... un dans chaque main, et hop ! ... une bouchée de chaque ! ;o)))

    Posté par Annellénor, 30 juillet 2008 à 17:20
  • Quelle belle réussite ! Je les ai vu également mais je suis en pleine saison de courgettes alors les petits sablés attendront un peu :p
    Bonne soirée
    ml

    Posté par ml, 30 juillet 2008 à 18:03
  • Bravo, les palets que tu as faits sont très réussis et je suis sure qu'ils étaient délicieux. Ce doit être bien difficile de ne pas tous les manger d'un seul coup !

    Posté par Marjolaine, 30 juillet 2008 à 20:46
  • Meme après avoir mangé une enoooorrrrme pizza taille 33cm à Baïla Pizza j'ai soudain très faim, est ce grave docteur ? ^^

    Posté par Manon, 30 juillet 2008 à 21:08
  • alors là franchement, comment resister?

    Posté par kitchenstory, 30 juillet 2008 à 21:29
  • Tu n'as pas pu tenir plus longtemps...? Mais nous non plus , à force de nous les montrer, on ne peux les oublier et il va falloir y passer de grè ou de force..(lol)
    Reste à espèrer qu'ils seront aussi bien réussi que les tiens qui sont trop TROP BEAUX.

    Posté par Amelie, 30 juillet 2008 à 22:01
  • Une fois de plus, bravo ! Ils ont l'air délicieux ! Je craquerai volontiers sur un caramel... Ils sont superbes !

    Posté par Cocottecook, 30 juillet 2008 à 23:40
  • Ils sont beaux !!!!

    Posté par Gourmandises&gf, 31 juillet 2008 à 07:14
  • Ces palets mon vraiment l' air extra! Tu les cuit dans un moule pour qu' ils gardent cette belle forme?

    Posté par Payette6202, 31 juillet 2008 à 07:46
  • Il va vraiment falloir que je la fasse aussi cette recette gourmande . Très réussie BRAVO
    Merci à toi et à Eryn
    bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 31 juillet 2008 à 08:53
  • Bravo, ils sont superbes ! J'ai gardé la recette pour en faire, moi aussi

    Posté par Lilie, 31 juillet 2008 à 09:15
  • je prends la version chocolat car je n'aime pas trop le caramel !!!

    Posté par yayoune, 31 juillet 2008 à 09:59
  • C'est superbe ça a l'air délicieux!

    Posté par Laurence, 31 juillet 2008 à 10:06
  • Wouahhh, tes photos sont particulièrement splendides, encore plus que d'habitude ! Ces palets si gourmands t'ont admirablement inspirée. Tu nous donnes trop envie de connaître le même plaisir.

    Posté par Ciorane, 31 juillet 2008 à 10:14
  • Un seul mot : SUPERBES!!!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 31 juillet 2008 à 11:23
  • quel plaisir de regarder tes photos!

    Posté par Nath, 31 juillet 2008 à 11:27
  • Ils ont l'air très bons, ça me plaît beaucoup, bises, à bientôt!

    Posté par Biscottine, 31 juillet 2008 à 12:16
  • Waouuuuuhhhh

    alors là, j'ai pas encore goûté... mais çà a juste l'air TERRIBLE !!

    Posté par virginie, 31 juillet 2008 à 13:41
  • Je comprends que tu es craqué devant la recette et les photos d'Eryn. Moi je craque devant tes photos trop gourmandes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 juillet 2008 à 14:41
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