16 juillet 2008

** Aspic aux petits pois, olives, herbes fraîches (mélisse et fenouil) & oeuf mollet à l'agar-agar **

Une entrée très fraîche , très parfumée qui se décline à volonté .....

aspic agar agar

Trés simple et rapide à faire ...peut se réaliser la veille ... qui peut être un avantage lorsqu' on reçoit!

aspic agar agar

Pour 2 aspics :

-2 oeufs extra frais,

-Quelques petits pois (une vingtaine) cuits (une dizaine de minutes dans de l'eau )

-4 olives noires dénoyauté coupés en rondelles,

-25 cl de bouillon de légume,

-O,5 G d'agar-d'agar (ou l équivalent de gélatine)

-quelques branches d'herbes fraîches (ici mélisse & fenouil branches) ciselées.

-sel et poivre.

des petits pois & des herbes fraîches

1/ Faire cuire les oeufs 6 minutes dans de l'eau bouillante , puis écaillez les. Réserver.

2/Faire bouillir le bouillon de légume puis hors du feu délayer l'agar l'agar (remuer vivement pour éviter les grumeaux ) et poursuivre la cuisson 3-4 minutes a petits bouillon-Assaisonner.

3/ disposer a votre convenance dans les moules à aspics , les rondelles d' olives, les petits pois et les herbes ciselés. Ajouter les oeufs et le bouillon (il vous  restera du bouillon à utiliser pour la réalisation d'une petite terrine par exemple)

4/ Laisser prendre au minimum 6 heures au frais.

5/ Démouler , décorer 

aspic agar agar

Servez avec des mouillettes de pains grillés.

Aspic et agar agar

Bon appétit!!

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Posté par Alice à 08:07 - °Entrées froides° - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    il m'a l'air délicieux cet aspic ! et en plus il me reste de l'agar agar, une idée pour demain!

    Posté par DLF, 15 juillet 2008 à 22:49
  • ca fais un petit moment que j'ai délaissé l'agar agar. a essayer de toute urgence!!!

    Posté par labas, 15 juillet 2008 à 23:06
  • J'aime beaucoup travailler l'agar à la place de la gélatine, mon fils ne supportant pas cet ingrédient. Reste qqs soucis avec les mousses, c'est pas toujours évident d'avoir une texture bien homogène dans les mousses...!
    Tes photos sont très attrayantes et belles
    Bises

    Posté par Amelie, 15 juillet 2008 à 23:31
  • c'est très jolie la présentation

    Posté par asmaa, 15 juillet 2008 à 23:47
  • Très, très chouette ! J'aime beaucoup la transparence et la fraîcheur !

    Posté par Tiuscha, 16 juillet 2008 à 08:44
  • c'est trés esthétique. Je suis certaine que mon mari aimerait c'est un amateur d'aspic

    Posté par Cojocano, 16 juillet 2008 à 08:55
  • Ton oeuf mollet à l'Agar Agar est terrible ! à tester sans faute

    Posté par Carole, 16 juillet 2008 à 09:06
  • c'est super léger et en plus c'est beau!

    Posté par sam's cook, 16 juillet 2008 à 10:02
  • Nos idées se sont rencontrées lol
    je viens d'en faire aux crustacés, au jambon olives et jambon/légumes. Le billet pour bientôt
    c'est bon c'est frais et vite fait.
    merci pour ce bon et beau partage. Tes photos j'adore elles sont très belles
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 16 juillet 2008 à 10:54
  • Très joli ! quel dommage que je n'aime pas les plats en gelée, car sinon j'en ferais sans doute très souvent tant c'est chic dans l'assiette.

    Posté par Cicerolle, 16 juillet 2008 à 10:55
  • MERVEILLEUX !

    Quelle beauté ces images c'est reposant bravo ! la recette j'adore aussi bonne idée
    bises

    Posté par Mamounette, 16 juillet 2008 à 11:38
  • Les photos sont superbes! l'oeuf mollet est très esthétique dans ta recette, ce mélange de saveurs est "terrible"!!!

    Posté par délices eyes, 16 juillet 2008 à 12:14
  • très très très joli! à tenter d'urgence dès que le soleil sera revenu! Biz

    Posté par fabienne, 16 juillet 2008 à 12:20
  • Je n'ai jamais goûté à l'aspic, la texture m'intrigue!

    Posté par Lisanka, 16 juillet 2008 à 12:43
  • Très beau et appêtissant , même si je le referais sans les petits pois , et les photos sont également magnifiques ! bonne journée

    Posté par ml, 16 juillet 2008 à 14:12
  • magnifiques ! cet aspic est très beau et que dire des photos .....
    il y a bien longtemps que je n'ai pas fait d'aspic et pourtant avec les beaux jours , c'est idéal

    Posté par mounet, 16 juillet 2008 à 14:53
  • Super, j'adore l'originalité de cet aspic!! Ca me tente trop!

    Posté par Frijoles, 16 juillet 2008 à 16:07
  • comme c'est beau !!! et ça à l'air succulent, bravo !!

    Posté par celiane82, 16 juillet 2008 à 16:20
  • eh bien, tu m'étonne encore plus là, après ta confiture, place a une superbe assiette qui donne envie d'être déguster sur le champ!!!!

    Posté par méha, 16 juillet 2008 à 16:59
  • Que c joli, mais je ne suis pas sûre d'aimer.

    Posté par Amélie, 16 juillet 2008 à 18:01
  • c'est très jolie, mais niveau goût, je ne suis pas sûre d'aimer, mais comme on dit "tant que tu n'as pas goûté,on ne dit pas je n'aime pas"
    à tester alors!!!!!!!!

    Posté par chrys, 16 juillet 2008 à 18:27
  • Pas trop de gelée?

    La recette a l'air sympa. Mais sur la photo, on a l'impression qu'il n'y a que de la gelée ou presque, c'est voulu?

    Posté par Dave, 17 juillet 2008 à 17:47
  • j'ai également une recette d'aspic à l'agar agar sur mon blog, cette algue est magique! j'aime beaucoup les aspics en entre et je n'ai pas été déçue!

    Posté par Anaïs, 22 juillet 2008 à 10:41
  • sur ton blog l'oeuf devient vedette!!

    Posté par maida, 23 juillet 2008 à 11:11
  • tiens, c'est rigolo ça, j'avais encore jamais vu sur les blogs !
    Comme d'habitude, de très belles photos, j'en deviens jalouse ! lol

    Posté par KiKi, 10 février 2009 à 11:28
  • c'est beau

    c'est bien présenté et surtout ça donne envie d'en faire. Je crains juste pour moi la cuisson de l'oeuf. Bises

    Posté par sand, 01 mars 2009 à 17:36

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