25 mai 2008

**Tartelettes croustillantes et fondantes au chocolat et aux éclats de TOURON aux cacahouètes**

Je viens d' acquérir des  moules à tartelettes en silicone (2x6 empreintes).

Donc voici mes premières tartelettes en avant-première pour les grands et les petits "gourmands".

Tartelette chocolat turron aux cacahouétes 1

Pour 6 Tartelettes :

  • Pour la pâte :
    - 125 g de farine d'Epeautre complet,
    - 50 g de beurre,
    - 1 cuillère à soupe de sucre semoule.
    -2,3 CàS d'eau.

  • Pour la crème au chocolat turron:
    - 100 g de chocolat noir à 70%,
    - 60 g de TOURON (Turron, ou nougat )
    - 20 cl de crème liquide.

Tartelette chocolat turron aux cacahouétes 2

Préparez la pâte:


Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre mou en petits bouts et travaillez
du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez petit à petit l'eau et travaillez la pâte avec la paume
de la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène et lisse.
Formez une boule et couvrez-la d’un linge.
Laissez-la reposez au frais pendant 30 minutes.

Tartelette chocolat turron aux cacahouétes 3

Faites préchauffer votre four à 180 °C.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis garnissez-en les moules en silicone (sinon
Beurrez et farinez.
Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé. Recouvrez de haricots secs.
Enfournez les fonds de tarte et faites-les cuire environ 25 minutes. Sortez-les du four, démoulez-les et laissez refroidir.

Cassez le chocolat dans un récipient. Faites bouillir la crème liquide, puis versez-la sur le chocolat en remuant jusqu’à
l’obtention d’une crème lisse. Concassez finement le Touron ou turron ou nougat et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.

Versez la crème sur les fonds de tarte et placez-les au frais pendant 1h. Décorez de copeaux de chocolat ou d' éclat de touron et servez aussitôt.

Tartelette chocolat turron aux cacahouétes 4

le chocolat fondant avec les éclats de Touron aux cacahouètes .HUMMMMMMM une valeur sûre pour moi !!!


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Posté par Alice à 11:11 - °Cakes & Cié sucrés° - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    super!!!!!!!!

    ton blog est génial!!
    je vais te suivre!!
    MIAM!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par lia022, 25 mai 2008 à 12:32
  • Hummm très appétissante tes tartelettes!! je note la recette, merci

    Posté par Sève, 25 mai 2008 à 12:51
  • A tomber ces petites tartelettes, j'adore!!!

    Posté par Misscricri, 25 mai 2008 à 13:04
  • C'est peut-être le seul moule silicone que je ne possède pas ! Chez ma mère ( famille nonbreuse )c'était plutôt de grandes tartes à table !! j'ai gardé cette habitude , mais je dois dire que ces petites tartelettes sont bien jolies et appétissantes !

    Posté par irisa, 25 mai 2008 à 13:26
  • hummmm

    Miam, quelle belle petite douceur!! Mhumm, j'adore, elle m'a l'air trop bonne.

    Posté par ceci, 25 mai 2008 à 14:37
  • Humm trop gourmandes ces tartelettes

    Posté par Chris, 25 mai 2008 à 14:41
  • quelle recette gourmande, j'en goûterais bien une! avec du touron, très original!!!

    Posté par nath, 25 mai 2008 à 16:43
  • waouh top je t'en prends une au passage!super idee original

    Posté par sophie, 25 mai 2008 à 17:48
  • valeur sûre, je veux bien te croire lol
    en tout cas la farine d'épautre, je ne connais pas, ça se trouve dans le smagasins bio j'imagine, mais je suis curieuse de découvrir quel goût ça donne
    tu crois que l'on peut la remplacer par le la farine classique en attendant?

    Posté par Océane, 25 mai 2008 à 17:52
  • Aucun soucis pour la farine tradi

    Posté par avocatchocolat, 25 mai 2008 à 18:23
  • Ces tartelettes ont l'air d'une infinie gourmandise ! Une recette vraiment pas compliquée en plus, ça donne terriblement envie ^^

    Posté par Lili, 25 mai 2008 à 19:42
  • elles sont vraiment belles et appétissantes! biises micky

    Posté par mickymath, 25 mai 2008 à 19:51
  • Vraiment chouettes! Et pourtant, je ne suis pas fan de tartes au chocolat!

    Posté par Lolotte, 25 mai 2008 à 19:55
  • Tout le monde aime...

    J'avais essayé de mon côté une recette un peu similaire : des tartelettes au Toblerone. Pour la crème, j'avais une recette un peu différente : qui ressemblait plutôt à une mousse. Pour cela, il fallait 2 oeufs, 100g de Toblerone, 1 cuiller à café de sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les janues au chocolat fondu et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battez les blancs en neige ferme avec le sucre, mélangez-en 1/3 au chocolat puis versez le tout dans le reste des blancs, en remuant délicatement de bas en haut. Garnissez enfin les tartelettes de crème au Toblerone et mettez au frais pour 2h. Pour servir, décorez de framboises et de menthe fraîche. Divin ! Mais j'essaierai aussi ta recette car elle donne envie...

    Posté par Menthe Poivrée, 25 mai 2008 à 20:21
  • Jolie tes petites tartelettes ! J'en ai faite toutes ganaches choco, c'était bon. Comment sont tes moules ?? Une tite foto ? J'en voudrai ... Céline

    Posté par c_lynhoch, 25 mai 2008 à 20:46
  • Oh la la magnifique ! et si ce n'est pas trop indiscret qu'est ce que tu as comme APN parce que tes photos sont très belles ?

    Posté par chouya, 25 mai 2008 à 23:02
  • Magnifiques ces tartelettes, en plus à la farine d'épautre, très original!

    Posté par Célaie, 26 mai 2008 à 08:14
  • Très belle et gourmande composition tu as réussi à réunir deux de mes aliments préférésTuron et chocolat, je te remercie pour ce beau cadeaux

    Posté par noufi, 26 mai 2008 à 13:09
  • Quelle gourmandise cette tarte!!! Irresistible!

    Posté par Laëti, 26 mai 2008 à 15:23
  • Elle m'ont l'air vraiment irrésistibles ces tartelettes, j'aime beaucoup aussi la farine d'épautre dans la pâte...

    Posté par cathy, 26 mai 2008 à 22:11
  • Tes tartelettes sont à croquer !

    Posté par Sylvie, 28 mai 2008 à 13:34
  • Whaouuu... Elles sont terribles tes tartelettes !!

    Posté par mel, 04 juin 2008 à 22:03

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