**EXTRA ce Gâteau au chocolat façon "Bavarois" en coque de noix de coco **
C'est en feuilletant un vieux magazine (Avantage Novembre 2007 exactement) que je suis tombée sur cette recette ,c'est surtout la photo qui m'a mis l'eau à la bouche .
Il faut m'imaginer dans mon lit ,une pile de vieux magazines un peu poussiéreux d'ailleurs (que j'avais entasser sous un meuble bien à l'abri des regards mais pas de la poussiére!)... je feuillette tranquillement quand j'aperçois ce gateau façon bavarois car il a une croûte en Noix de coco !! avec une décoration divine !!! et là je me dis à tester d'urgence !!!
Cette nuit là, je fit un rêve bien étrange ...j'étais sur une montagne de noix de coco et il se mit à pleuvoir du chocolat !!! quand on voit la photo on comprend!
Bref, dés le lendemain il a fallu que je réalise cette merveille!!
Du coup n'ayant pas de noix de coco fraîche j'ai modifié la déco:
J'ai revu les proportions pour deux gâteaux individuels (Pour 2 personnes ):
et utilisé des cercles à patisseries de 7,5 de diamétre.
- 50 g de noix de coco râpées
- 5 cl de crème liquide (3% MG)
-1 oeuf (blanc et jaune séparé)
-1,5 feuilles de gélatine
- 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 10 g de Maïzéna,
- 15 cL de lait
-50 g de sucre
Premiére étape:
Mêlez dans un bol la noix de coco, la moitié du sucre et les blancs d’œufs. Vous obtenez un amalgame épais.
Posez les cercles sur du papier sulfurisé sur une plaque du four.Couper deux carrés de papier de cuisson,mouillez -les et tapissez-en les cercles . Appliquez à la main la préparation sur le fond et les parois du moule en une couche épaisse et régulière.
Faites cuire cette coque 25 minutes environ à 160° (elle doit être bien dorée).
Une fois cuit laisser refroidir à l'air libre.
Deuxieme étape:
Faites gonfler la gélatine dans un bol d’eau froide.
Pendant ce temps, battez le jaune d’œuf le reste de sucre dans grand bol Ajoutez la maïzéna. Délayez avec le lait sans cesser de tourner.
Disposez le chocolat au fond d’une casserole sur feu doux. Dès que les carrés sont mous à cœur, versez la crème aux œufs, tournez sur feu moyen jusqu’à obtenir une crème lisse, un peu épaissie. Otez du feu, ajoutez la gélatine essorée,la créme et laissez refroidir.
(Versez la crème liquide très froide dans un saladier et battez-la en chantilly bien ferme. Mêlez à la crème froide ; tournez de bas en haut, allez bien au fond)> je n'ai pas monté la créme en chantilly je l'ai tout simplement incorporer à la créme au chocolat aprés que la gélatine soit fondue .
Versez dans la coque de coco froide. Faites prendre au moins 2 h au frigo pour des portions individuelles sinon compter 4 heures environ.
Retirez le papier, décorez de noix de coco râpée, quelques framboises ,une pincée de pistaches mixées.
3éme étape :
La dégustation
Pour Info ,pour réaliser la recette de départ prévue pour 4/6 personnes (moule 18 cm de diametre) .
Multiplier les proportions par 2 .
TROP TROP BON ,cette créme chocolat dans sa coque en noix de coco ....
une recette qui peut se décliner... j'ai déjà pleins d'idées : Coque noix de coco/mousse framboise...pistache,citron..,duo de mousse chocolat blanc-chocolat noir , mousse cerise /chocolat blanc...
et pour la déco aussi , amandes noisettes, pistaches..... fruits .....