**Tendres Biscuits sablés à la chataîgne garnis choco-marron ,un peu Bio.... délicieux**
Une folle envie de biscuits ... Mais pas d'oeuf , pas de lait à l'horizon....enfin au frigo!!!
Recherches ..... sur la blogosphère..... 20 minutes plus tard j'ai parcouru divers blogs et intégré un certains nombres d'informations mais surtout des proportions afin de réaliser des biscuits sans oeuf et sans lait !!!
Ce qui a donné cette recette,inspirée de la recette des biscuits Anglo Saxon "digestives" :
Il faut pour environ une vingtaine (selon la taille et le type de biscuit réalisés) de Tendres biscuits sablés :
-100 G de Farine de chataîgne BIO,
-80 G de beurre,
-20 grammes de purée de chataîgne BIO (sans sucre ni sel rajouté)
-100 G flocons d'avoine mixés finement (via un gentil mixeur)
-50 G de sucre de canne complet BIO (RAPADURA)> Une saveur si exquise et parfumée !!
-une càc de Levure bio
-2 CàS de jus d'orange (ou de lait !!)
pour la garniture au chocolat: 30 Grammes chocolat 70% , 2 càS de purée de chataîgne.
Quelques fruits secs au choix pour réaliser un assortiment.
Avec ces proportions j'ai réalisé :
-Une dizaine de doubles biscuits fourrées (chocolat & purée de chataîgne ),
- 1 Assortiment de 8 biscuits Garnis (avec chocolat,noix de coco, écorces d'oranges confites & noisettes),
+ Quelques biscuits simples mais déjà tellement BONS .
Préparation de la pâte:
Mixer les flocons d'avoine, les mélanger avec la farine de chataîgne, la levure, le sucre et le beurre mou.
Travailler l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un aspect sablée.
Puis rajouter le jus d'orange et la moitié de la purée de chataîgne (ou le lait) et former une boule.
Puis mettre la boule obtenue 15 minutes au froid afin qu'elle soit un peu plus facile à manipuler .
à la fin des Quinze minutes (Préchauffer votre four à 180°)
Former le type de biscuit que vous souhaiter réaliser :
Deux techniques possibles:
- Le rouleau à pâtisserie et les Emportes piéces: Aplatir la pâte avec le premier et réaliser les biscuits avec les seconds, j'ai utilisé cette technique pour les fourrés (un peu fastidieux mais le résultat est sympa!!)
- Diviser la pâte en petites boules et les aplatir avec les paumes des mains (techniques la plus facile et rapide), résultat trés sympa aussi!!
Si vous souhaiter réaliser un assortiments avec des fruits secs ou du chocolat : C'est avant la cuisson qu'il faut les garnir.
Dans les deux cas pour la cuisson c'est environ 15 minutes à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps réaliser le fourrage >Faire fondre le chocolat et le mélanger a 2 CàS de purée de chataîgne.
La dernière étape consiste à les garnir de crème choco-marron .
A grignoter à tout moments de la journée ou en faire profiter ses collègues comme moi (N'est ce pas Marthe !!!)
Mais je vous en prie SERVEZ-VOUS !!! :)
Si,si j'insiste....Ah j'allais oublier il sont trés savoureux pas croquants, ni croustillants ,ils sont TENDRES et FONDANTS... et ce petit goût de chataîgne melangé au chocolat incomparable !!!