**Oranges Confites au Sucre de Canne**
J'ai souvent eu envie d'éssayer de réaliser des confits de zestes d'oranges ,ET c'est décidé de le faire aujourd'hui!!
Ca tombe bien la réalisation de mon cake santé carotte - orange-amande & coriande m'a laissé quelques écorses d'oranges que je vais donc transformer en de succulente friandises sucrées .
J'ai surfer sur la blogosphére pour glaner le procéder que j'ai assimilé comme ceci:
- Zester la peau d'une orange non traitée , la laver et plonger les zestes dans de l'eau bouillante légèrement salé pendant 5 minutes (pour enlever l'amerturme).
Préparer un sirop avec 100g de SUCRE DE CANNE et un verre d'eau. Chauffer ce sirop mais attention il ne faut pas qu'il caramélise , et y plonger les zestes.
Poursuivre la cuisson à feu très très doux pendant une heure minimum (deux heures trente pour moi), jusqu'à ce que les écorces deviennent légèrement translucides. C'est le signe que les écorces se sont chargées en sucre .L'odeur fruitées de l'orange parfume agréablement ....
Enfin, laissez sécher à l'air libre sur une grille pendant au minimum 24H
Conserver le sirop restant pour réaliser une marmelade d'orange ou pour réaliser un gâteau de semoule , une créme d' orange (orange curd).Une fois les zestes séché vous pouvez les soupoudrer de sucre glace afin qu'ils ne se collent pas entre eux et conserver les dans un contenant hermetique.
Servez vous en (les zeste mais aussi le sirop d'orange restant) pour parfumer des sablés, yaourts, gâteaux,tartes,crémes, panna cotta....... Réalisation comprenant plusieurs étapes mais trés facile à réaliser.
OSEZ- Lancez-vous!!